Le thé à la menthe marocain : un veritable rituel
Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu’un thé à la menthe pour être transporté, l’espace d’un instant, au pays du soleil couchant.
Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu’un thé à la menthe pour être transporté, l’espace d’un instant, au pays du soleil couchant.
La truffe blanche ou terfass fait partie de la famille des champignons. Le développement des truffes marocaines nécessite une nature du sol particulière, des conditions climatiques spécifiques et la présence de plantes-hôtes en forte densité :
Vous voulez avoir la banane ? Consommez donc ce fruit vertueux aux nombreux bienfaits ! Voici les 10 propriétés essentielles de la banane pour garder la pêche en toute circonstance.
Lorsque l’on vient d’un pays où chacun cherche l’Olympe dans son assiette, il ne faut pas faire dans l’approximation en débarquant pour la première fois au Maroc.
Le sel est connu depuis la Préhistoire (voir une des plus anciennes villes préhistoriques d’Europe Solnitsata) pour ses caractéristiques d’assaisonnement et de conservation des aliments. Il était extrait de mines généralement très enfouies dans le sol (mines de roches évaporitiques telle que la halite), ou plus facilement de sources salées ou de la mer (saliculture).
Si vous êtes né dans une famille juive marocaine, vous connaissez les boulettes au céleri. On vous les a servies tous les chabbat jusqu’à ce que vous en ayez un un peu marre !
Souccot ou « fête des cabanes » commémore « les nuées de gloire » qui protégeaient le peuple hébreux pendant la traversée du désert. A cette occasion on construit une souccah (cabane) et on agite les quatre espèces. La tradition au Maroc est de préparer un couscous la veille de la fête !
Le coing est le fruit de l’automne par excellence . Il est le symbole de Kippour dans beaucoup de communautés. En confitures, en guise de légumes dans certains plats, ou en fruits confits de clous de girofle et parfumés il est avec la figue et la datte, le symbole des fêtes de Tichri !
Le foie est un organe incroyable, mais aussi très sensible. Certains aliments peuvent, à force d’excès, vraiment l’endommager. Parmi les pires ennemis du foie, on retrouve d’abord l’alcool pas une grande surprise, hein ?
La recette du Gateau au Miel de Roch Hachana