
La cuisine juive, gastronomie de migrants déracinés, a enrichi le patrimoine mondial
La cuisine juive, gastronomie de migrants déracinés, a enrichi le patrimoine mondial
par Emmanuel Tresmontant
La cuisine juive, gastronomie de migrants déracinés, a enrichi le patrimoine mondial
par Emmanuel Tresmontant
Dafina de pois chiche
La dafina est le plat juif marocain par excellence. Composé de boeuf, riz, pois chiches, patates et œufs, ce ragoût est un pur régal pour les papilles. Le temps de préparation assez long est vite oublié lorsqu’on déguste ce plat proposé par Maguy Kakon dans son livre « L’Oriental marocain: Des siècles d’art culinaire juif ».
Ingrédients
LA TAHINA,
Préparation à partir de la matière première, pour en faire une crème salade ou à mélanger pour préparer du Houmous ou du caviar d’aubergines ou pour accompagner les falafels.
LA TAHINA
La cuisine Israelienne a la mode
Mulko, Ima, Yafo, Soumsoum, Tavline, Miznon, Salatim, Balagan : la gastronomie israélienne a fini par débarquer à Paris – en force, au vu du nombre de restaurants, pour la plupart non certifiés casher – après avoir conquis Londres, New York, et Philadelphie.
« L’Oriental marocain: Des siècles d’art culinaire juif », le nouveau livre sur la cuisine juive de l’Oriental marocain
Recette du Tajine d'Agneau aux dattes, miel et sésame
Une viande d’agneau fondante épicée à souhait,accompagnée de dattes et de miel parfumée au safran. Un vrai delice.
Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.
Recette des Croissants maison
De délicieux croissants maison pour le petit-déjeuner, croustillants et moelleux ! Un vrai régal pour bien commencer la journée…
Ingrédients pour les croissants :
500g de farine 2 c à c de sel fin 40g de sucre semoule 10g de levure de boulanger fraîche 28 cl de lait 220g de beurre 1 œuf
Couscous végétarien : la recette de Cyril Aouizerate
Des légumes de saison mijotés longuement avec un oignon, des pois chiches et des tomates, accompagnés de grains de couscous bien gonflés. Une recette simple et généreuse qui invite au partage.
Par Camille Labro
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 2 heures
Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication
On vous dupe sur la texture, sur la saveur et sur la couleur ! Les olives noires cachent parfois des secrets de fabrication…