Old-Mellah-of-Fes-El-Bali1

LE PREMIER AGE D’OR DE FES

LE PREMIER AGE D'OR DE FES

 

Il n'existe pratiquement aucun témoignage de la vie religieuse et culturelle des communautés juives marocaines avant la conquête arabe, puisqu'elles étaient condamnées a végéter dans un isolement extrême.

Lire la suite
pourim2

Adar : Le mois de la fête de Pourim

 

Adar : Le mois de la fête de Pourim

Le mois de la fête de Pourim

Adar est le douzième et dernier mois de l’année dans le calendrier juif. Son nom vient de l’accadien « Addarou ». Il compte habituellement 29 jours et coïncide avec les mois de février-mars.

Lire la suite
agneaucardon67

Tajine d’agneau aux cardons

Tajine d'agneau aux cardons

 

Ce Tajine aux cardons est très prisé dans la cuisine maghrébine et il existe d'ailleurs plusieurs façons de le cuisiner. 

 

INGREDIENTS

1 kg de viande d'agneau coupée dans le gigot

1 oignon blanc émincé

1 gousse d'ail hachée

5 cl d'huile d'olive

1/2 c. à café de gingembre

Lire la suite
child-7668479_1280

MES DOUX MATINS, par Thérèse Zrihen-Dvir

MES DOUX MATINS, par Thérèse Zrihen-Dvir

 

Enfant, Fille, Portrait, Fleurs

Aux premières lueurs du jour, l’incessant va et vient, le bruit de l’eau coulant du robinet, les casseroles, les verres qui s’entrechoquent m’empêchaient de poursuivre mes rêves de fillette de Marrakech, dans ma sphère imaginaire peuplée de petites fées…

Lire la suite
cannelle2

Café au poivre et à la canelle

Café au poivre et à la canelle

 

 

Les marocains ont l'habitude de rajouter des épices dans leur café, pour un goût plutôt subtil, et une boisson revigorante (une tasse de café légèrement poivrée réveille très bien).

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • sucre

Lire la suite